La scarification est l'une des mesures d'entretien les plus importantes pour les surfaces gazonnées. L'expression anglaise originale est composée des mots vertical (vertical, perpendiculaire) et to cut (couper). Il est scarifié une à trois fois par année, par temps sec, pendant la période de croissance. Le moment idéal est après la fertilisation (au moins 10 jours) en avril / mai ou en août / septembre. Pendant cette période, la pelouse a une haute capacité de régénération et les zones dénudées existantes sont comblées rapidement. En principe, il est possible de scarifier jusqu'à la fin de l'automne. Seul les sols gelés sont exclus. La pelouse doit être tondue avant la scarification.
Lors de la scarification, la partie supérieure de la couche végétale est légèrement griffée et les déchets de tonte (paillis), la mousse et le feutre sont enlevés. Cela favorise l'aération du gazon, augmente la perméabilité à l'eau de la couche porteuse et facilite l'absorption des nutriments. Les couteaux ne doivent pas être réglés trop bas pour que les racines de la pelouse ne soient pas endommagées. Les déchets de tonte et la mousse qui n'ont pas été éliminés empêchent l'échange d'air, entravent l'apport de nutriments et réduisent l'absorption d'eau. En conséquence, les racines s'aplatissent, les mauvaises herbes et la mousse se propagent plus rapidement et la tolérance aux maladies du gazon diminue. Après la scarification, nous recommandons un regarnissage des zones dénudées.